开启辅助访问
切换到宽版

上海国际医院感染控制论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 476|回复: 7

[求助] 恶臭假单胞菌属于产超广谱β-内酰胺酶细菌吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2014-8-21 17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 乔-乔 于 2014-8-23 22:35 编辑

恶臭假单胞菌属于产超广谱β-内酰胺酶细菌吗?

点评

产超广谱β-内酰胺酶是大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、产酸克雷伯菌、奇异变形杆菌主要的耐药机制,所以实验室报告这些是否产ESBL。而如假单胞菌属等除产ESBL外,还有更复杂的耐药机制。故实验室不会报告ESBL。  发表于 2014-8-23 22:34
也有产此酶的  发表于 2014-8-21 17:59
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2014-8-21 17:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 乔-乔 于 2014-8-23 22:36 编辑

没有这样的说法,对于产超广谱β--内酰胺酶阳性者我们医院细菌室直接就报了。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2014-8-21 17:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 乔-乔 于 2014-8-23 22:37 编辑
毛毛细雨 发表于 2014-8-21 17:40
没有这样的说法,对于产超广谱B-内酰胺酶阳性者我们医院细菌室直接就报了。

何为产超广谱β-内酰胺酶阳性,请赐教,谢谢!
回复

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-1-21 09:32
  • 签到天数: 86 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2014-8-23 07:42 | 显示全部楼层
                                                     恶臭假单胞菌
                                    录入时间:2011-5-31 10:05:59 来源:青岛海博
            1.细菌特性
           革兰阴性杆菌,有些菌株为卵圆形,单端丛毛菌,运动活泼。专性需氧,最适生长温度25℃~30℃,42℃不生长,4℃生长不定,菌落与铜绿假单胞菌相似,但只产生荧光素(青脓素),不产生绿脓素,借此可与铜绿假单胞菌相区别,其陈旧培养物有腥臭味。

    2.临床意义
           恶臭假单胞菌(P.putica)为鱼的一种致病菌,常从F·B的鱼中检出,可作为人类咽部的正常菌群,是人类少见的条件致病菌,偶从人类尿道感染、皮肤感染和骨髓炎标本中分离出,分泌物有腥臭味。
    3.微生物学检验
           鉴定中注意与其他假单胞菌相区别,只产生荧光素不产生绿脓素,42℃不生长可与铜绿假单胞菌区别;不液化明胶、不产生卵磷酯酶、陈旧培养物上有腥臭味,有别于荧光假单胞菌。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-1-21 09:32
  • 签到天数: 86 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2014-8-23 08:01 | 显示全部楼层
                                                   超广谱β-内酰胺酶的测定
                                         录入时间:2011-11-14 14:53:25 来源:《临床微生物诊断与图谱第二版》
                         超广谱β-内酰胺酶的测定 Detection of extended -spectrum β-lactamases (ESBLs)
           超广谱β-内酰胺酶(ESBLs) 是指由质粒介导的、能赋予细菌对头孢菌素类(如头孢曲松、头孢噻肟、头孢他啶)和单酰胺类(氨曲南)以及青霉素类抗生素耐药的一类酶。β-内酰胺酶不仅对某些抗生素的作用和地位带来威胁,还对感染性疾病的治疗和人类健康产生严重的影响。由于部分产 ESBLs 菌株在常规体外药敏试验中,对含氧亚胺基的头孢菌素和氨曲南等抗生素可能表现为敏感,而在感染患者体内却耐药,常造成临床治疗失败。 目前用于超广谱β-内酰胺酶筛选的试验主要有初筛试验和表型确证试验(包括E 试验法) ,另外还有产色素头孢菌试验等。 超广谱β-内酰胺酶检测主要用于大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、产酸克雷伯菌和奇异变形杆菌。
          (一) 初筛试验和表型确证试验
          初筛试验和表型确证试验均有纸片法和稀释法两种,这里以纸片法为例来解释初筛试验和表型确证试验的检测。
          1.初筛试验 按常规纸片扩散法在 M-H 平板上涂布好待检菌,贴头孢曲松 30μg/片(或头孢噻肟 3 0 μg/片,或头孢他啶30μg/片,或氨曲南 30μg/片,或头孢泊肟 10μg/片;使用一种以上的药物可以增加检出敏感度) , 35℃孵育 18 ~20 h 。 结果判断: 头孢泊肟≦17 mm,头孢他啶≦22 mm,氨曲南≦27 mm,头孢噻肟≦27 mm,头孢曲松≦25 mm,提示可能产生ESBLs。
            注:进行 ESBLs 初筛试验,肺炎克雷伯菌 ATCC700603 可以提供质量评估(例如培养、能力或试验效果) 。
           肺炎克雷伯菌 ATCC700603 或大肠埃希菌 ATCC25922 可以用于常规的质量控制(例如每周或每日) ,对于肺夹克雷伯菌 ATCC700603 ,头孢泊肟抑菌圈 9 ~16 mm,头孢他啶抑菌圈 10~ 18 mm,氨曲南抑菌圈 9 ~17mm,头孢噻肟抑菌圈 17 ~25 mm,头孢曲松抑菌圈 16~24 mm。
           2 . 表型确证试验 按标准纸片扩散法药敏试验,将菌液涂布到M- H 平板后,分别贴头孢他啶(30μg)和头孢他啶/克拉维酸(30μg/ 10μg) 纸片,或头孢噻肟(30μg) 和头孢噻肟/克拉维酸(30μg/ 10μg) 纸片(确证实验需要同时使用头孢他啶和头孢噻肟,单独和联合克拉维酸复合试剂) ,各纸片之间的间距≧24 mm。35℃ 孵育 18 ~20 h ,观察结果。 2个药物中有任何一个,在加入克拉维酸后,抑菌圈直径与不加克拉维酸的抑菌圈相比,增大值≧ 5mm 时,即判定为产 ESBLs( 如:头孢他啶的抑菌圈为 16 mm,头孢他啶/克拉维酸的抑菌圈为21 mm) 。
          注:进行 ESBL 确诊试验时,需要测试肺炎克雷伯菌 ATCC700603 和大肠埃希菌ATCC25922( 每周或每日) 。 对于大肠埃希菌 ATCC25922 ,所测试的药物联合克拉维酸的复合制剂后的抑菌圈与单药的抑菌图相比,增大值当在≦2mm。 对于肺炎克雷伯菌 ATCC700603 ,头孢他啶联合克拉维酸的复合制剂的抑菌圈,与单独的头抱他咬的抑菌圈相比,增大值≧5 mm,头孢噻肟联合克拉维酸的复合制剂的抑菌圈,与单独的头孢噻肟的抑菌圈相比,增大值≧3 mm。
          (二)E 试验法筛选试验
          属于表型确证试验。 按纸片琼脂扩散法制备菌液和接种平板,待菌液稍干,将 ESBL 试条贴于平板上,有刻度面朝上,35℃ 孵育 18~24 h 后,读取试条两端的 MI C 值,头孢他啶与头孢他啶十克拉维酸或头孢噻肟与头孢噻肟+克拉维酸的比值≧8. 判定 ESBLs 阳性,否则阴性。
           (三) 产色头孢菌素试验
           原理:头孢酶纸片是浸有色原底物的头孢菌素,即头孢硝噻吩的纸片,当β-内酰胺酶水解当β-内酰胺环中的氨基键时,此化合物发生快速的颜色变化,由黄变红为阳性。
           方法:将待检菌株涂在含产色头孢菌素(nitrocefin.  NI)的试纸条上,如该菌株产当β-内酰胺酶,则在 10 min 之内,试纸上涂有细菌的部位颜色由黄变红。 这是一个快速定性检测当β-内酰胺酶的方法,阳性结果说明该菌产当β-内酰胺酶,但不一定是 ESBLs。
    信源地址:http://www.hopebiol.com/asphtml/refere6168.htm

    评分

    参与人数 1威望 +1 金币 +2 收起 理由
    乔-乔 + 1 + 2 赞一个!

    查看全部评分

    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2018-1-13 11:33 | 显示全部楼层
    路过学习了,谢谢老师分享
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    官方微信

    上海国际医院感染控制论坛网 ( 沪ICP备16047626号-1 )  

    GMT+8, 2018-1-22 00:19 , Processed in 0.124015 second(s), 18 queries , Gzip On, Memcache On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表